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Conseils pour l’été

juillet 2011

En plus de conseils en matière de diététique Jean Pelissier nous rappelle dans le texte ci-dessous l’importance de nous vermifuger régulièrement.

A ce titre je vous mets également ici le lien de Martine Berthelot qui commercialise tous les produits du Docteur Clark sur Nantes pour la bonne santé de nos organes internes : www.santedetoxination.com

Je vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous à la rentrée pour travailler en atelier(*) l’équilibre énergétique des organes internes et de leurs émotions ainsi que la détente mentale avec les 6 sons de guérison taoïstes, le sourire intérieur, les postures de la « chemise de fer »...

(*) Atelier « Qi Gong des 4 saisons » à partir du vendredi 30 septembre, de 12h15 à 13h45 à la Maison de Quartier de l’Ile de Nantes.

Maritta

Chèr(e)s Ami(e)s, Chèr(e)s Ami(e)s,

quelques conseils pour passer le meilleur été possible

La chaleur de l’été nous invite à consommer une nourriture de nature beaucoup plus froide, ce qui est tout à fait normal. Fruits, crudités, vont très souvent entrer dans nos préparations culinaires. Qui plus est, nous allons essayer de nous rapprocher de la terre en mangeant « bio ». Mais vous allez voir que par méconnaissance ou oubli de certaines règles communes à toutes les civilisations traditionnelles, cela peut devenir un facteur de déséquilibre pour notre organisme.

Il convient de se rappeler que la digestion d’un bol alimentaire est à mettre en relation avec l’énergie de la rate-pancréas (ce que j’appelle le « logiciel rate-pancréas » dans mes différents enseignements). Ce logiciel permet non seulement de tirer la quintessence du bol alimentaire, mais aussi, il sert de « gare de triage » en permettant de conserver ce qui est bon pour le corps et de rejeter l’impur.

Il faut aussi se rappeler qu’une digestion commence à 38°, et trop manger de fruits ou de crudités risque d’être une des grandes causes de ralentissement de la digestion, mais aussi une cause de stagnations d’aliments dans l’estomac.

Ce n’est pas pour rien que les règles traditionnelles de diététiques ne vont pas dans le sens du « tout crudité ».

Elles préconisent plutôt de blanchir ou de faire revenir très rapidement les légumes ou les graines germées dans une poêle ou dans un wok. Non seulement cela permet de tuer les germes dont peut être porteur ce type d’aliment, mais aussi cela permet de « yanguiser », de couper la nature froide des crudités.

On peut cependant obtenir le même résultat par la mastication prolongée qui permet de cuire les aliments dans la bouche.

Mais il existe un autre problème autrement dérangeant, quant à la prise excessive de crudités. Vous savez que chaque élément de la nature est à mettre en relation avec un organe spécifique. Entre autres le « logiciel rate-pancréas » est à mettre en relation avec l’élément Terre. Dans la nature, quand on se trouve devant une terre chaude et humide, on entre dans un cycle de décomposition, de formation de compost, de multiplications de petites bébêtes qui vont aider à cette décomposition, à cette fermentation. Dans notre organisme c’est la même chose.

Au cours de son enseignement, notre maître, le prof. Leung Kok Yuen nous a fait pendant plusieurs mois tout un cours sur la parasitologie. Nous avons donc étudié avec lui tous ces bébêtes, des plus grosses jusqu’aux plus petites. À tel point qu’à un certain moment nous lui avions demandé le pourquoi d’un tel enseignement, alors que nous sommes dans un climat tempéré et non pas dans des zones chaudes et humides. « Détrompez-vous », nous avait-il dit « car du fait de vos habitudes diététiques, cela va devenir un des gros problèmes de santé publique du troisième millénaire ».

En médecine chinoise on dit que la « rate-pancréas déteste l’humidité ». Cette humidité provient tout d’abord d’un excès de liquides (tout confondus) que l’on peut ingérer. Ensuite et évidemment un excès de sucre rapide qui est un facteur direct « d’humidité interne ». Les graisses saturées, la prise excessive de produits dérivés du lait de la vache et d ?autres facteurs engendrent cet excès d’humidité au niveau de la Terre.

Or il faut savoir que nous sommes de véritables poupées russes, habités par toute une population de petites bébêtes dont certaines sont indispensables pour une bonne digestion du bol alimentaire. On parle de façon poétique de « flore intestinale », mais ce vocable recouvre une réalité qui peut devenir pour certains très vite ragoûtante.

On trouve dans cette flore des petits vers aussi fins qu ?un cheveu, de quelques millimètres que l’on appelle oxyure. Le principe est que cette population ne doit pas dépasser un certain quota sous peine alors de devenir pathologique.

Or, une alimentation trop riche en éléments précités, favorisant la production de chaleur-humidité dans le corps, fait le lit d’une pullulation anarchique de ces bébête.

Quand vous présentez un état de fatigue inexpliqué, que vous êtes anormalement tendu et nerveux surtout le soir, que vous vous « grattez » souvent le nez (le nez est la zone de la rate en médecine chinoise), et surtout que vous présentez des démangeaisons anales en particulier le soir, il est grand temps de vous vermifuger. On le fait bien pour nos enfants, mais pour les adultes cela devient tabou. Cependant le terrain est exactement le même.

On trouve très facilement des vermifuges dans le commerce (fluvermal et autres). À titre préventif, pour cantonner cette population, les Chinois ont l’habitude de consommer des graines de courges séchées non salées, que l’on trouve facilement dans les magasins bio. Une dizaine de graines pendant quelques jours de façon cyclique : ces petits animaux détestent cela. Les Arabes eux prennent plutôt de la noix d’arec séchée.

En cantonnant cette population vous allez voir alors, de façon spectaculaire, disparaître tous ces symptômes signaux d’alarme.

Il s’agit là d’une cause interne. Mais peut se rajouter à cela un apport non négligeable de ces bestioles par notre excès de crudités, de salades et autres. Et plus nous mangeons « bio » plus le risque est grand.

Il convient donc de ne pas oublier de laver longuement nos légumes si nous voulons les consommer, et plus ils sont naturels plus il faut les laver, car la ponte des insectes et les vers microscopiques présents sur les feuilles ne sont pas tués par les pesticides. Le nettoyage à l’eau vinaigrée ou citronnée s’impose donc. La salive qui est légèrement acide peut aider aussi, grâce à la mastication à tuer ces larves.

Ces quelques règles très simples à comprendre et évidemment à mettre en oeuvre font partie des méthodes Yang Sheng en chinois, de préservation de la vie.

Permettez-moi de vous souhaiter, au travers de ces quelques conseils un excellent été.

Bien à vous

Jean PELISSIER

NB : Merci de transmettre le plus possible ce message à vos amis, médecins... Merci mille fois pour votre aide précieuse.

www.jeanpelissier.com




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